中心快报

省高校教育技术研究会领导莅临我校交流访问

4月25日(星期三)下午2点30分,江苏省高校教育技术研究会秘书长郑铿教授、秘书牛拥副教授莅临我校交流访问,并与教育技术中心工作人员进行座谈。座谈会由教育技术中心副主任闫志龙主持,参加会议的还有网络信息中心主任张大维、教育技术中心主任施加成、实验实训中心主任周友江及其他工作人员。

首先,闫志龙就南广学院概况、办学理念及教育技术中心的部门工作职责等向两位老师作了简要汇报与介绍。他介绍,教育技术中心主要承担学校现代教育技术的运行环境和应用发展提供规划建设、运行管理与技术保障,数字化教学资源及其使用平台建设与管理,教育技术研究和教师教育技术培训等三方面的工作,旨在促进教学手段和教学模式的改革、教学效率和管理水平提高,是学校的教育技术服务部门,是教育技术资源建设与管理部门,也是教师教育技术研究培训部门。

从具体的设备及实验室管理模式来说,校董事会、校领导班子历来十分重视教育技术工作。教育技术中心组建前,教学设备使用与管理实行统分结合的二级管理模式。教育技术中心成立后,设备及实验室管理、技术应用由教育技术中心专门负责,实现了教学单位专心教学、教学管理部门负责统筹使用,最大限度地实现教学资源的共享,避免重复投入,同时也保证了专业特色教学的灵活有效进行。

从部门工作的整体规划来看,期待逐步形成专业特色鲜明、品牌效应显著、既可独立承担相关专业教学任务,又相互联系、互为依托与支撑的大类实验平台,使整个校园成为校域跨专业实验平台。建成理念先进、结构严谨、联系密切、有利于发挥教学资源最大功效的一体化教学链。同时秉承“以优质服务保障教学应用,以先进技术提升教学水平”的工作理念,借助明显的教育技术优势,健全并落实到位管理制度,服务教学优化教学。

听取汇报后,两位老师分别谈了自己的看法和感受。郑铿老师首先讲了自己曾经在岗位上参与负责学校的信息化建设的工作经历,表示自己深知教育技术工作的困难,因此十分认可我校教育技术中心所完成的各项工作,对我们所遵循的工作理念也十分赞同。又谈了在长期的实践过程和探索中所坚守的理念和获得的经验,建议我们应该在保证现有成绩的基础上更加深入一线教学,逐步参与科研项目,在不断提高自身的同时更好地服务教学服务师生。牛拥老师表示,通过听取介绍,感受到了南广学院作为独立的传媒类本科院校自身所带有的独特文化。同时,就教育技术工作本身来说,技术是基础,科研是奋斗方向,要从技术入手,在保证自己成为专业的技术人员的同时运用科研方法提升自身高度,从而将适合南广学院自身发展特色教育技术方式方法深入运用到教学当中。

会后,省高校教育技术研究会领导依次参观了我校三网融合实验室、广播播音室、非编实验室、全媒体演播馆、南广大讲堂。