中心快报

我校代表参加“加强数字化建设助推高校治理能力现代化”研讨会


5月8-9日,由中国高等教育学会、浙江大学、正方软件股份有限公司共同主办的“加强数字化建设助推高校治理能力现代化”研讨会在杭州召开。出席本次会议的领导和嘉宾有中国高等教育学会会长,教育部原党组副书记、副部长杜玉波,中国高等教育学会副会长,国家民委原副部长级专职委员管培俊,浙江省教育厅党委委员、副厅长(正厅长级)于永明,中国学位与研究生教育学会副会长、浙江大学发展委员会副主席(浙江大学党委原常务副书记)陈子辰,中国教育发展基金会副秘书长成梁,杭州市西湖区政府党组成员、副区长马品芳,以及太原理工大学党委书记郑强,中国矿业大学校长宋学锋,上海交通大学党委常委、副校长奚立峰,中国高等教育学会学术委员会副主任、教育部高等学校专业设置与教学指导委员会副主任、厦门大学原副校长邬大光,浙江中医药大学副校长阮叶萍,华东师范大学信息化治理委员会秘书长,常熟理工学院党委书记朱士中,湖州师范学院党委书记金佩华,杭州医学院党委副书记李俊伟,致公党中央教育委员会副主任西安培华学院理事长姜波,广州铁路职业技术学院党委书记张竹筠等,还有来自复旦大学、武汉大学、湖南大学、西南大学、北京外国语大学、华中师范大学、浙江工业大学、浙江工商大学等31个省市自治区600余所高校2000多位代表。

中国高等教育学会会长,教育部原党组副书记、副部长杜玉波在作题为《信息化赋能高等教育高质量发展》的主旨报告时指出,要从“两个百年”的战略目标,高等教育发展的一般进程,扩大高等教育对外开放、形成国际合作竞争新优势三个方面,深刻认识高等教育高质量发展的时代要求;要全面把握信息化为高等教育高质量发展提供的时代机遇,努力推动教学方式互动化、体验化,培养模式多样化、特色化,教育资源公平化、一体化以及教育生态网格化、智能化;要大力推进信息化时代高等教育高质量发展,转变教育理念,加强学科和专业建设,深化教育教学改革创新,推进教育治理体系和治理能力现代化。他强调,信息技术加速演进,信息时代高等教育发展前景广阔,要聚焦新时代对高等教育的新需求,强化以信息化赋能高等教育高质量发展,激发高等教育系统性变革的内生动力,为加快构建高质量高等教育体系,推进高等教育强国建设,建设中国特色社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

研讨会分为一个主论坛和“智慧校园建设分论坛”“教育教学一体化建设分论坛”两个分论坛。主论坛上,郑强就《关于地方高校“双一流”建设的若干思考—以太原理工大学为例》、朱士中就《校园混合云生态建构与实践》、金佩华就《深入践行“两山”理念,奋力打造城市与大学命运共同体》、邬大光就《高校管理:从经验到科学》、奚立峰就《面向创新型大学数字化转型的理念与实践》、宋学锋就《数字化赋能构建RWS融合的校园治理体系》、阮叶萍就《数字化建设助推中医药人才培养》、姜波就《以数字化创新,赋能“双一流”建设》、张竹筠就《基于信息化变革背景下高职院校治理能力现代化的路径探索》、陈文智就《数字化改革和高校机遇》、陈友进就《创新智慧校园公共支撑服务促进校园数字化建设新发展》、张红强就《教师综合数字服务平台建设与实践》分别作了主题报告。

2021年是中国共产党成立100周年,“十四五”规划实施开局之年,也是数字化转型之年,本次会议旨在深入学习贯彻关于教育的重要论述和党的十九届五中全会精神,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,着力推进高校治理能力现代化,助力构建高质量教育体系。加快实施《中国教育现代化2035》《教育信息化2.0行动计划》,统筹建设一体化智能化的教学、科研、管理与服务平台,推进高校治理体系和治理能力现代化,促进高校人才培养和科技创新。

5月9日,会议通过两个分会场并行的方式,围绕智慧校园建设、教育教学一体化建设、高校数据治理、本研一体化教学管理等议题进行交流与探讨。