校内规章

中国传媒大学南广学院实验室管理制度

2009/4/18 10:29:36   来源:    阅读数:

 南广资产字[2006]002

(一)仪器、设备管理办法 

一、本办法的目的在于规范实验室仪器、设备的使用和维护的方式及措施,确保发挥仪器设备的效益及实验室的正常运转。 

二、本办法的适用范围为实验室的所有仪器和设备的使用、管理、维护等行为。 

三、根据“统一领导,分级管理”的原则,学院分管财务的院长主管仪器、设备工作,资产设备管理处为归口管理部门。 

四、 大型实验室及精密、贵重设备由学院统一管理、集中使用。 

五、 执行国家有关规定,所有仪器、设备应做到定期检测。 

六、 仪器、设备须建立专人负责制,实行档案管理制度。做到建档建卡,技术档案资料齐全、完整。 

七、 实验室操作人员必须经过专门培训方能进行操作,严格遵守操作规程。 

八、仪器、设备实行事故报告制度。发生事故(含教学事故)时使用人应立即报告管理部门,写出事故报告。 

九、仪器、设备故障的维修及解决过程均须记录备案。 

十、 凡本制度没有明确,而涉及仪器、设备使用与管理的所有行为时,解释、执行权在资产设备管理处。 

(二)实验室管理办法 

一、 所有仪器、设备及随机资料、软件等未经资产设备管理处同意一律不得外借。 

二、实验室的仪器、设备和软件等凡属于固定资产目录内的财产的均为固定资产,须按照学院相关制度登记注册。 

三、实验室的仪器、设备要加强维护保养工作,定期校验和检修,做到“坚持制度、责任到人”。 

四、新增的实验室仪器、设备和软件必须由实验室组织有关专业人员进行验收工作。 

五、未经资产设备管理处同意无关人员不得擅自使用、移动或调换实验室仪器、设备。 

六、仪器、设备的借用按《中国传媒大学南广学院实验室仪器、设备借用规定》执行。 

七、由于责任事故造成仪器、设备的损坏,要追究使用人的责任直到赔偿。 

八、所有实验室每晚十点半前必须关闭,如特殊情况,须经资产设备管理处批准后方可延时关闭。 

九、所有实验室钥匙须由实验室管理员妥善保管,不得交付学生使用。 

(三)实验室管理人员职责 

一、应熟练掌握本职责内的仪器、设备的使用方法和使用周期。 熟悉学院有关实验仪器、设备的性能。 

二、爱护仪器、设备,做好维护保养工作,提高设备完好率。 

三、建立健全所分管实验室的规章制度并监督执行。 

四、自觉学习新技术,培养独立处理故障的能力。 

五、努力实践资产管理工作,掌握资产管理知识。 

六、当仪器、设备发生常见故障时,能熟练地排除,以保证教学。 

七、保持实验室整洁卫生。 

八、完成领导交办的各项任务。 

(四)实验室安全制度 

一、实验室由专人负责实验室设备及人身的安全。 

二、加强四防(防火、防盗、防水、防事故)。易燃、易爆物品必须存放在安全处,不得随意带入实验室。严禁带电作业。 

三、如遇火警,立即采取必要的消防措施,并马上报警及报告上级。 

四、如有盗窃和事故发生,立即采取措施,及时处理,不得隐瞒,应及时报告主管和保卫部门,并保护好现场。 

五、实验室内的空调设备、电热设备等的电源线,须定期检查。移动电气设备时必须先切断电源。 

六、实验室应配有各类灭火器,按保卫部门要求定期检查,实验室人员必须熟悉常用灭火器材的使用。 

七、实验室内不准吸烟和吃食物。 

八、下班前,实验室人员必须检查操作的仪器及整个实验室的门、窗和不用的水、电、气路,并确保关好。 

(五)仪器、设备借用规定 

一、仪器、设备的借用仅限教学及与课程内容相关的教学活动。 

二、在南京市区内进行教学活动时,应由资产设备管理处批准。 

三、严禁将所借仪器、设备带到南京市以外的地区,违反规定将追究当事人责任。 

四、各部门须按月将借用计划汇总至资产设备管理处。由资产设备管理处制定月安排表,供各部门轮流借用。 

五、各部门应在月末向资产设备管理处提报下月借用计划。否则一律不许借用。 

六、资产设备管理处按照安排表,提前一天向借用仪器、设备的部门办理借用事宜。 

七、仪器、设备借用与归还时,应认真查验,填写登记表。 

八、仪器、设备借出后由借用部门教师委派专业教师负责。损坏与丢失应全额支付修理费及赔偿。 

九、遇突发情况需借用时,由主管教学院长批准后方能办理借用手续。 

十、实验室的大型、永固、贵重仪器、设备不在本规定范围之内。

苏ICP备06054739号  Powered by 维风清扬  ©2006-2017 中国传媒大学南广学院 教育技术中心 版权所有
地址:江苏省南京市江宁区弘景大道3666号实验楼3层   邮编:211172
电话:025-86179012(多媒体技术) | 86179101(网络)