工作动态

关于勒索病毒“ONION”和“WannaCry”处理办法的紧急通知

2017/5/13 20:13:41   来源:    阅读数:

5月12日,全球近100个国家遭遇了勒索软件病毒攻击,数万台计算机被感染。受到感染的计算机中用户文档被加密,需要恢复原来的文档,得向黑客缴纳一定的比特币,否则用户文档将无法打开和正常使用,严重影响用户的正常工作。

为保护数据安全,我中心提供以下建议

断开网络(拔掉网线或关闭无线连接),再开启计算机,确认电脑管理软件(360安全卫士、腾讯电脑管家等)和Office文档正常后再插网线连接网络。若确认中毒,切记不可插网线和使用优盘

确认无中毒状况后请做以下几件事

1. 备份重要数据

计算机开机后进行重要数据压缩备份,非本地存储更佳,即压缩后存入优盘或其他存储介质。

2.及时安装针对该漏洞的补丁

下载微软最新提供的补丁进行修复,建议将计算机系统升级到Windows 7或10

对于高版本的操作系统,“永恒之蓝”依赖于Windows代码的漏洞,而微软已于3月14日发布了漏洞的补丁,请通过计算机安全软件(360安全卫士或腾讯电脑管家等)进行漏洞修复

完成上面工作后,系统应该是安全的,可以接入网络。

 3.禁用不常用的端口

下载360“NSA武器库免疫工具”(点此下载),在计算机上进行运行并按提示操作。禁用不常使用的端口,如135、445等,关闭网络共享,教程点此

从用户数据安全的角度,建议如下

1.不要访问可疑网站,不要打开可疑邮件和文件

2. 定期进行数据备份

对涉密的用户,请定期将电脑上的数据备份到移动设备上,由于移动存储设备的可靠性较差,建议备份两份;对非涉密的用户,可以将数据备份到云存储和移动存储设备上。电信运营商通常都提供了云盘服务,如各类云存储,同时建议高校或IT企业为用户提供私有云的云存储服务。

3. 尽量使用最新版操作系统并及时更新

为保证电脑的安全,建议使用最新的操作系统,并开启自动安全更新。

对高校及企业,建议尽快进行正版化工作,减少安全漏洞对工作的影响。

苏ICP备06054739号  Powered by 维风清扬  ©2006-2017 中国传媒大学南广学院 教育技术中心 版权所有
地址:江苏省南京市江宁区弘景大道3666号实验楼3层   邮编:211172
电话:025-86179012(多媒体技术) | 86179101(网络)