业界动态

中国正探讨尝试网络有限实名 后台实名前台匿名

2008/10/20 11:35:36   来源:    阅读数:

中新网北京11月28日电 中国互联网协会理事长胡启恒院士今天透露,中国正在探讨和逐步试行在网络世界实行有限实名,以平衡个人隐私和公众利益与国家利益。
 
  胡启恒在今天的“二00六中国信息化推进大会”上说,“过去对个人隐私的认识有绝对化趋向,但现在不仅中国,全世界都认识到,需要在个人隐私和公众及国家利益间达成平衡,而不是把个人隐私绝对化”。
 
  谈到不久前引起争论的博客实名,胡启恒说中国正在探讨和尝试在网络世界实行有限实名,也就是后台实名。当一个用户要到博客网站或BBS网站注册帐号时,需提交身份证、必要的证件和真实姓名等。而在前台,用户可以使用自己喜欢的名称,而不是真实姓名。网民如果没有做危害公众利益、违法国家法律的事,真实姓名属于隐私。而一旦触犯了法律,隐私将不能在成为隐私,会受到监管。
 
  胡启恒还认为,中国在治理互联网的时候,还需要考虑国际规则和中国国情的平衡,发挥创造性。目前的一些国际潜规则,虽然没有形成文字,但是一些习惯是在发达国家主导下逐步形成的,往往反映发达国家的需要和国情,而广大发展中国家在制定和形成国际规则与潜规则时没有充分表达自己的声音。
 
  中国互联网协会是介于互联网业界和政府之间的中立组织,此前在治理垃圾邮件、恶意软件、网络盗版侵权,推行“绿色”上网等方面起到主导和协调作用。


苏ICP备06054739号  Powered by 维风清扬  ©2006-2017 中国传媒大学南广学院 教育技术中心 版权所有
地址:江苏省南京市江宁区弘景大道3666号实验楼3层   邮编:211172
电话:025-86179012(多媒体技术) | 86179101(网络)