工作动态

关于加强各信息系统与网站信息安全的工作倡导

2013/11/4 16:25:31   来源:    阅读数:

校属各单位:

根据国家和省信息安全的相关要求,同时结合我校平安校园活动,特展开加强校属各单位信息系统与网站安全的倡导工作。

我校信息安全主要包括各信息系统和网站的安全,各单位系统和网站管理员需注意关注和保障信息系统和网站数据的安全,据此对各单位系统和网站管理人员的管理工作倡导如下:

1.系统和网站管理员须对上传文件严格把关,防止病毒和木马程序上传至服务器。

2.资产设备管理处定期对各单位服务器进行补丁更新、病毒查杀等常规安全处理,各单位系统和网站管理员须定期对客户端计算机进行木马和病毒查杀。

3.系统和网站管理人员应定期修改信息系统和网站管理员账号的密码,并注意使用强口令,即使用“数字”、“字母”和“字符”组合。若管理服务器,还应定期更改服务器管理员密码,更改后须及时知会资产设备管理处。

4.系统和网站管理人员须注意个人计算机安全,定期更新个人计算机密码,离开办公室须关闭或锁定计算机。长时间离开应关闭计算机,防止密码泄露,导致系统或网站被他人操作,从而产生信息安全事故。

5.系统和网站管理员须定期维护系统或网站数据,建议每周备份系统数据库或网站源文件及数据库,并保留最近三个月内的备份文件,以防数据丢失,便于及时恢复数据。若发现信息系统和网站异常,应第一时间联系资产设备管理处。

6.财务处、图书馆、教务部、学务部和资产设备管理处等重要单位的核心数据在完成日常数据备份、更新和密码病毒查杀的同时,要做好相关业务客户端计算机的安全工作,防止通过用户个人计算机入侵服务器。

7.为保障系统运行和数据安全,核心系统应当实现双机热备。建议财务处、图书馆等客户端计算机较为集中的部门建立专用网络,控制内部计算机的上网行为。

 

资产设备管理处   

二〇一三年十一月四日

苏ICP备06054739号  Powered by 维风清扬  ©2006-2017 中国传媒大学南广学院 教育技术中心 版权所有
地址:江苏省南京市江宁区弘景大道3666号实验楼3层   邮编:211172
电话:025-86179012(多媒体技术) | 86179101(网络)